Фальшивый кодекс майя оказался истинным и древнейшим

Акт Гролье, обнаруженный случайными людами и долго считавшийся подделкой, признали подлинным и, по всей видимости, наиболее старым из существующих бумаг майя.

Учёные из Университета Брауна (США) провели совокупный анализ документа, найденного при маловероятных обстоятельствах в прошлом веке, и пришли к решению о его подлинности и большом академическом значении. Соответствующее исследование опубликовано в неестественной серии Maya Archaeology.

Жозуа Саенс (Josué Sáenz), сделавший акт достоянием публики в 1971 годку, рассказывал довольно странную эпопею в ответ на вопрос, будто заполучил документ. По его словам, в 1964 году двое неведомых, связанных с преступным миром Мексики, сами закончились на него, обмотали ему башку тёмной тканью и в таком виде в лёгком самолёте доставили его пред неизвестного места. Там они показали ему листы кодекса и ряд отысканных рядом с ним предметов. После словам демонстраторов кодекса, находки имелись сделаны в некой пещере, положение которой они также бросили в тайне.

Хотя такие летописи типичны для Мексики, они никак не добавили научному сообществу доверия к кодексу. Веская часть научного мира поставила документ как подделку. Пахота в том, что в Латинской Америке есть огромный и очень развитый рынок торговли доколумбовыми древностями, производящий множество подделок под самые редкие артефакты. Конкртено рынок древних манускриптов очень узок. Кодексов ткань, кроме этого, всего 3, и потенциальная стоимость такого товара могла сподвигнуть воров на фальсификацию. Радиоуглеродный исследование показал древность листов кодекса, однако для подготовленного изготовителя «древнейших артефактов» это не проблема: естественно они счищают с древних листов малоценный контент и взамен него наносят более диковинный, например, кодекс майя.

Теперь же американские учёные провели развернутый анализ особенностей манускрипта и пришли к решению о его подлинности. Первым аргументом в пользу этого заключения стал синий красочный пигмент. Спектрографический анализ представить, что он совпадает с пигментами трёх иных кодексов майя. Красящая смесь сомнительно ли поддельная. Лишь в 1980-х современные эксперты после длительной серии розысков смогли получить этот охра смешением ряда растительных и роттизитовых компонентов. Трудно предположить, что некоторые дельцы черного рынка в истоке 1960-х обладали большими возможностями, чем вселенское научное сообщество.

Другим необходимым доказательством является изображение господа смерти и ряда других божеств в листах кодекса. Конкретные виды изображения, типичные для кодекса Гролье, в тот момент не имелись описаны в научной литературе. Исключительно позднее они были отысканы во время раскопок в барельефах в городах майя. Приключилось это спустя три десятилетия после показывания кодекса Гролье. Сомнительно, что плуты проводили собственные раскопки только про того, чтобы придать авторитетность своему изделию. 

Как подмечают учёные, радиоуглеродная датировка аматля – документа майя, на которой сочинен кодекс – указывает на то, что его сделали в XIII веке. Это чисто, что он древнее, чем 3 других известных кодекса. Без того, значительная часть его содержания никак не повторяется в других кодексах и поэтому представляет собой особую ценность.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий