Германия подошла к американским санкциям по-деловому

97% участников выборочного опроса ответили, что «однозначно негативно» и «скорее негативно» дают оценку новые санкции США супротив России. Райнер Зеле более точно определил, что в зависимости от этого, сколько средств удастся завлечь, будет решен вопрос о задействовании участниками проекта собственных средств. «Мы сейчас тестируем рынок», — сказал дьявол «Ъ».
Но по иным направлениям бизнеса немецкий объединение не собирается сворачивать сотрудничество с Столицей (впрочем, пока от него данного и не требуют). По его словам, установление может отрицательно сказаться и в немецких компаниях из участка информационных технологий, консалтинга, финансовых услуг, логистики и выставочного коммерциала.
Маттиас Шепп подчеркнул, что «действие свежего американского закона не ограничивается фирмами энергетического сектора». По воззрению предпринимателей, подписанный президентом США Дональдом Трампом билль уже оказывает отрицательное влияние в деловой климат в России, лишая общеевропейский бизнес определенности. Часть германских компаний уже сократила присутствие в РФ.
Меж тем новый американский установление резко критиковал и официальный Экипаж. — Американцы ведь не скрывают своих заинтересованностей.
В среду были представлены итоги опроса членов Российско-немецкой внешнеторговой палаты о новых санкциях США и их последствиях про немецкого бизнеса. Но конечно крупных перспективных проектов, коие сейчас намерен реализовать иностранный бизнес в России, не так немало. Это следует из отчета, обнародованного в среду в Москве.
ФРГ является главным внешнеторговым партнером Москвы. Буква в России, ни в Европе». При этом никак не исключена частичная (на 15–20%) местоположение поездов в России. В подкрепление данного тезиса он привел итоги опроса ВТП: 72% анкетированных компаний собираются сохранить бизнес активность и инвестиции в российский рынок на прежнем уровне, а 15% откликнувшихся предпринимателей даже планируют продолжение.
По словам председателя правления ВТП Маттиаса Шеппа, «принятые, однако пока не применявшиеся санкции повисли над работающими в России германскими компаниями как дамоклов меч». Ненадеванный закон еще не использовался на практике, но южноамериканские и европейские банки уже с опаской касаются к сотрудничеству в этом формате, — рассказал президент ВТП. Ненадеванный закон в Конгрессе назвали возражением на действия России в Украине и в Сирии, а также в вмешательство российских спецслужб в южноамериканские президентские выборы. 33% предпринимателей никак не смогли точно ответить, отразятся ли санкции на их нынешных проектах. Такой контракт был в силах бы подсластить Siemens таблетку турбинного скандала. Так, после данным ФТС, в январе—июле Страна была на втором участке в списке внешнеторговых партнеров РФ ($27 миллиардов, рост год к году в 24,8%) и уступала по данному показателю только Китаю.
Усмиряющее число предприятий—членов Российско-немецкой внешнеторговой палаты (ВТП) очень негативно оценивают новые санкции США супротив России. — Исходим из этого, что участникам проекта необходимо искать средства в российских и чуркестанских банках. Напомним, разработанный Конгрессом США и заключенный Дональдом Трампом 2 августа установление уполномочивает главу Белого в родных местах вводить санкции против интернациональных компаний, сотрудничающих с российскими госкорпорациями и предприятиями с госучастием. Фирма летом оказалась втянутой в дебош с перепродажей структурами «Ростеха» нее газовых турбин в подсанкционный Полуостров.
При этом немецкие коммерсанты (73% респондентов) призвали политиков Йес и ФРГ отреагировать встречными мерами в случае вступления новых рестрикций со стороны США. «Мы ждём, что с финансированием проекта возникнут сложности. В то а время они отметили настороженную позицию, которую заняли трейдеры, и указали на возможность отречений от проектов, парализующую дело неопределенность и низкую готовность к рискам. Хотя, он признает, что руководству Йес будет непросто выработать единичную позицию в отношении этого вопроса.
Райнер Зеле признал, что установление уже начал влиять в Nord Stream 2. Стиль идет прежде всего о возможности вступления новых санкций в энергетической ветви, при этом документ предписывает властям рассмотреть установление рестриктивных мер и в отношении сопровождений из железнодорожного, горнодобывающего и металлургического секторов. Однако параллельно можно отметить, к примеру, консорциум «Немецкая инициатива» (та вот же Siemens, Deutsche Bank, Deutsche Bahn и остальные), который выдвинул ОАО РЖД предложение после строительству высокоскоростных магистралей с вложениями до €3,5 млрд
Райнер Зеле удостоверил, что «несмотря ни в какие санкции, немецкий дело верит в российский рынок».
Больше половины (52%) респондентов сообщили, что установление затронет их бизнес будто минимум опосредованно — через поставщиков и покупателей. «Не могу отделаться с ощущения, что наш проект Nord Stream 2 хотят застопорить на полпути, чтобы южноамериканские компании смогли продавать в Европе свой милый сжиженный газ и таким ролью в США создавались новые рабочие места», — сказал дьявол. Из выступления Райнера Зеле следовало, что Союз, во-первых, мог желание объявить о непризнании новых южноамериканских санкций, а во-вторых, пойти в пошаговое послабление собственных ограничений в касательстве российской экономики — «в протест на выполнение Россией положений Минских договоренностей ». Так, сура Siemens в России Дитрих Меллер в истоке сентября на ВЭФ сообщил, что фирма обсуждает с ОАО РЖД добавочные поставки восьми или 10 скоростных поездов «Сапсан» и рассчитывает условиться до конца года. Дьявол надеется, что власти ФРГ и иных стран ЕС примут мероприятия по защите интересов своих сопровождений.
Пока наиболее серьезные проблемы изо-за западных — американских и европейских — санкций супротив РФ возникли у немецкой Siemens.
«Никто никак не стал бы принимать установление только для того, чтобы владеть его на бумаге, — сказал «Ъ» Райнер Зеле.