Операция «Будет в пустыне»

Договор об этом стороны намереваются подписать до конца возраст. Попытки сделать это уже имелись, и эксперты скептически оценивают виды проекта. Запустить газопровод в рынок Иракского Курдистана стороны хотят уже в 2019 годку, а экспорт начать с 2020 возраст. Первые поставки в Турцию обязаны начаться в 2018 году, в Йес— в 2019 году. Премьер Иракского Курдистана Нечирван Барзани в июне рассказывал, что вложения «Роснефти» составят возле $3 млрд
По словам представителя Демократической партии Курдистана в Столице Хошави Бабакра, которого цитирует «РИА Новости», вывозной газопровод может пойти с Киркука и соединиться с Южным газовым коридором (строящиеся газопроводы TAP и TANAP, однако их мощность заметно менее— 6 млрд кубометров газа изо Азербайджана в Турцию и еще 10 миллиардов кубометров — транзитом в Европу). Буква Багдад, ни Иран никак не решатся воевать». Турция будто транзитная страна крайне главна для монополии, реализующей свой собственный проект газопровода — «Турецкий поток» мощностью 2 ниток в 31,5 млрд кубометров, некоторый планируется построить к 2019 годку. Эксперт лишь уточняет, что припасы на севере Ирака при этом слабо разведаны, хотя вслед за тем работает, например, «Газпром нефть» — симпатия участвует в проектах Shakal и Halabja (80%) и Sarqala (40%). Хотя, пока в «Газпроме» спокойно по слухам о планах конкурента. Господин Бабакр более точно определил, что часть инфраструктуры уже построена турецкими фирмами, которые затем вышли изо проекта. — Но если полно самостоятельное государство, будет легче. Эксперт допускает, что беседа с курдами будут инструментом давления в «Газпром», причем достаточно болезненым.

«Роснефть» давно интересовалась Ираком, однако первые активы там получила только вместе с «Башнефтью». Однако научный сотрудник Центра интернациональной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов уверен, что риски не слишком великоваты. «”Роснефть” имеет хорошие виды независимо от того, закончится Курдистан из состава Ирака либо нет, — сказал «Ъ» специалист по региону. Как узел половина газа должна пойти в Европу. Ресурсная основа не раскрывается, «Роснефть» уточнений никак не дает. Компания планирует построить метанолопровод мощностью 30 млрд кубометров газа в время из Иракского Курдистана чрез Турцию в Европу. Газопроводы — уязвимая инфраструктура, поясняет дьявол, речь идет о больших вложениях, а финансы «Роснефти» «и так перенапряжены». Однако если он реализуется, «Роснефть» будет прямым и серьезным конкурентом «Газпрома», собирающегося вести через Турцию свой коренной экспортный «Турецкий поток». Про сравнения, мощность газопровода «Газпрома» Blue Stream в Турцию сейчас составляет 16 миллиардов кубометров, а двух ниток Nord Stream в Германию — 55 миллиардов кубометров. В результате утихший ыбло конфликт между двумя госкомпаниями возможно вновь обостриться. О сотрудничестве с Иракским Курдистаном стало безусловно в феврале (речь шла о закупках нефти в регионе), а в ПМЭФ 2017 стороны уже поставили подпись меморандум, предполагавший строительство газовой инфраструктуры (безо конкретики), расширение нефтепровода пред 1 млн тонн, участие фирмы в разведке и добыче нефти в пяти блоках Иракского Курдистана и покупку сырья в 2017–2019 годах. Сооружать трубу будет «Роснефть» после принципу BOOT (строительство, владение, эксплуатация, трансферт), а вложения вернутся из тарифов с согласованной нормой прибыли. Похоже, что война в регионе приближается к завершению и интерес компаний к деревену растет, заключает господин Город, но говорить о перспективах экспорта газа слишком рановато. Автономия сама экспортирует мальта с 2014 года. Труба полно обеспечивать саму автономию и экспорт в 30 миллиардов кубометров в год.
Заместитель головы ФНЭБ Алексей Гривач согласен, что в проекте «много политики».
Однако эксперт Российского совета после международным делам Тимур Ахметов подчеркнет, что «у РФ никак нет заметного влияния на общественно-политическую элиту в Иракском Курдистане и вложение в экономически рискованное компания возможно только в случае надежды политических дивидендов в долгосрочной перспективе». Фирмы давно спорят о поставках газа будто в РФ, так и на внешние рынки: «Роснефть» добивается отмены монополии «Газпрома» в экспорт трубопроводного газа.