У Ключевской сопки нашли признаки супервулкана

Сердце активности вулкана Ключевской указывает в то, что в будущем дьявол способен устроить суперизвержение.

В рамках интернационального проекта Klyuchevskoy Investigation – Seismic Structure of Extraordinary Volcanic System (KISS) после изучению Ключевского вулкана обнаружили сходство меж Ключевской сопкой (Камчатка, Россия) и супервулканом Тоба в Суматре (Индонезия). По воззрению специалистов, Ключевской тоже возможно оказаться супервулканом, так будто у него похожее строение. Извержение вулкана Тоба, произошедшее 74 тысячи парение назад, было самым сильным вне миллионы лет существования нашей вселенной, сообщает Интерфакс.

Главный сердце вулкана Ключевской, откуда и хватается материал для извержения, располагаться на глубине 30 км. У супервулкана Тоба очаг в такой же степени глубокий. Это редкость, так будто обычно сейсмическая активность регистрируется в гораздо меньшей глубине – никак не более пяти километров.

Внутри глубокого очага Ключевского регулярно регистрируются землетрясения, иногда по нескольку штук  в сутки. Это говорит об вдребезги высокой активности процессов, происходящих в вулкане. Впрочем благодаря происходящему постоянно сбросу надсады маловероятно, что Ключевской сможет начинать причиной суперизвержения. Впрочем, у этой точки зрения кушать и противники. Они считают, что Ключевской полно молодой вулкан и может созреть до супервулкана в обозримом имеющемся.

Очередной период активности Ключевского завязался в апреле 2016 года, а 7 сентября бугор столба выброшенного из жерла пепла собрала 11 километров.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий