Жители Донбасса подали в ЕСПЧ жалобы на €120 млн к властям Украины

О этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

— После нашим данным, в настоящее момент на действия высшего военного и общественно-политического руководства Украины пострадавшими уже подано 2722 претензии в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. При этом сумма объявленных требований о компенсации составляет вне 120 млн евро, — рассказал Маркин.— В настоящий момент ЕСПЧ принял к рассмотрению свыше 1970 претензий жителей юго-востока Украины в многочисленные нарушения их прав и свобод, а вдобавок общепризнанных принципов и норм интернационального права во время военных действий», — отметил Маркин.

После словам представителя СК РФ, в своих заявлениях пострадавшие с действий высшего военного и общественно-политического руководства Украины ссылаются в нарушение положений Конвенции о обороне прав и основных свобод, а вдобавок дополнительных протоколов к ней.

— В частности, их претензии касаются нарушения основных прав и свобод: права в жизнь, на свободу и собственную неприкосновенность, на справедливое тяжебное разбирательство, на уважение частной и семейной существования, на защиту собственности, вдобавок указывается на запрещение пыток и преимущество на эффективное средство законный защиты, — сообщил Маркин.

—Мы убеждены, что рановато или поздно права пострадавших с действий украинских военнослужащих станут восстановлены в судебном порядке, а вещества уголовного дела, расследуемого СК России в касательстве должностных лиц Министерства защиты и Национальной Гвардии Украины, вдобавок станут предметом судебного рассмотрения, — прибавил он.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий